Brest.
Le Globulle Rouge.
Ce drôle nom (référence à un des sketchs de Jean Carmet dans le mythique Palace) rend le resto tout de suite sympathique. Hier, une amie m'avait parlé du lieu, "Il parait que c'est super.".
Du coup, à ma première virée brestoise, aujourd'hui, (boulot, réunion, toussa), hop, j'ai proposé l'adresse pour un déjeuner client.
La façade du resto est plutôt sympa, et dès qu'on rentre, on sent l'ambiance.
Comptoir années 50 en zinc (du vrai zinc leur plaisent-ils de souligner !), cuisine ouverte sur la salle et... petit bonheur, un jardin abrité du vent et baigné par le soleil du midi au soir. Ca tombe bien, aujourd'hui, il a fait un temps de folie, sunligts sous les tropiques (ouais ben quoi ?), on mangé dehors. Le jardin moitié en friche, "déco" entre indus et vieux bistrot est, à lui tout seul, une bonne raison de manger ici.
Dans leur resto, Bruno et Guillaume Dubois, deux frangins 100% du coin, n’utilisent que des produits frais, issus d'une agriculture durable ainsi qu'une cave à vins comptant près de 150 références.
L'équipe, au look tabliers bleus et sourires francs, vous sert des plats bien pensés (3 cuistots en cuisine, "comme ça, chacun amène sa patte") dans une ambiance douce et décontractée.
Entrée/plat.
J'ai pris une entrée de malade. Soupe d'avocat glacée aux gambas (photo rose !). La rillette de sardines au chèvre frais était aussi délicieuse. En plat, filets de merlan à la crème d'asperges vertes accompagnés d'une sorte de quinoa. Le tout arrosé d'un petit vin rouge top top top.
Le Globulle Rouge, une adresse comme je les aime. Allez-y.
Le Globulle Rouge (et pas Globule Rouge ! ;-) - 27 rue Émile-Zola – 29200 Brest
Tél.02 98 33 38 03
Bar de 8h30 à 1h. Services de 12h à 14h30 et de 20h à 23h.
Fermé le samedi midi et le dimanche.
Formules : entrée/plat ou plat/dessert à 17 euros ; entrée/plat/dessert à 20 euros.
(Photos 2-5-6 : ma pomme - Photo 1 : 7 jours à Brest - Photo 3 : Tati Mouzo - Photo 4 : Le fodding.com)