Alato veut dire « quand même ! » en breton. Une
allusion à ce fameux leitmotiv des après-midis d’hiver en Bretagne : « Vous
prendrez bien un café, quand même ! » Une façon d’évoquer ce mode de
sociabilité si typiquement breton, autour de la table, du goûter, du café, des
crêpes, du beurre salé… (miam ! miam !)
C’est en se retrouvant autour d’un verre que l’idée a germé dans
l’esprit des deux fondateurs, amis de longue date, Brieg Ollivier, 31 ans, et
Owen Poho, 33 ans : « revisiter les arts populaires, très ancrés en
Finistère et en Bretagne, avec une approche contemporaine pour faire résonner
et vivre cette culture au-delà des frontières bretonnes et françaises ».
Deux lignes d’objets très « dizagn » sont déjà sur le
marché.
La collection Erminig, clin d'œil délicat au drapeau breton, joue
sur le contraste noir/blanc, au moyen d’une simple hermine stylisée. Des
coffrets de tasses à expresso, de mugs, de bolées, de petits plats, de
beurriers et encore des couverts, le tout enchâssé dans une boîte à galettes
détournée en métal brossé.
La collection Sivi (la fraise en breton) s’inspire du fruit qui
a fait la réputation de la presqu’île de Plougastel. Un ensemble pour petit
déjeuner ou dessert emballé dans une petite cagette en bois. Un service que ses
concepteurs s'amusent à décrire comme « indispensable en saison, de mai
à septembre ».
Aujourd'hui, les collections Alato sont distribuées aux quatre coins de
la Bretagne… mais elles sauront sans nul doute séduire par leur fraîcheur et
leur simplicité les tables gourmandes de Bretagne, de France et d'ailleurs…
Bibis chauvins
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Nota : à ce jour, le lien sur leur site Internet ne marche pas... mais cela devrait s'arranger...