Aujourd'hui, je vous propose une entrée hors du commun. Une entrée qui allie originalité, fraîcheur et saveurs multiples : un tartare de Saint-Jacques en crumble.
Très facile à réaliser, cette recette (qui peut se faire aussi en apéro) en mettra plein la vue (et plein les papilles !) à vos invités !
A essayer d'urgence !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 16 noix de Saint-Jacques sans corail
- 40 g de beurre
- 100 g de farine
- 2 cuil. à soupe de graines de sésame
- 1 pomme verte
- 12 brins de ciboulette
- 3 cuil. à soupe d'huile de noisette (à ne pas remplacer par une autre huile, c'est un ingrédient très important...)
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique (idem !)
- 1 pincée de sel
Explications :
Préchauffez le four à 160°C (th. 5-6).
Coupez le beurre en petits dés et mélangez le à la farine et le sel avec les doigts. Le résultat doit être granuleux. Répartissez le mélange sur une plaque antiadhésive et saupoudrez de graines de sésame. Mettre au four pour 15 minutes (il faut que la pâte soit dorée). Laissez refroidir.
Pendant la cuisson, pelez la pomme et coupez-la en petits dés. Coupez les noix de Saint-Jacques en petits dés. Ciselez la ciboulette. Mélangez dés de pommes et de Saint-Jacques, ciboulette, huile de noisette et vinaigre.
Répartissez le tartare sur des assiettes ou dans des verres (verrines) puis émiettez la pâte crumble au sésame par dessus. Décorez avec ciboulette. Servez frais
Très facile à réaliser, cette recette (qui peut se faire aussi en apéro) en mettra plein la vue (et plein les papilles !) à vos invités !
A essayer d'urgence !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 16 noix de Saint-Jacques sans corail
- 40 g de beurre
- 100 g de farine
- 2 cuil. à soupe de graines de sésame
- 1 pomme verte
- 12 brins de ciboulette
- 3 cuil. à soupe d'huile de noisette (à ne pas remplacer par une autre huile, c'est un ingrédient très important...)
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique (idem !)
- 1 pincée de sel
Explications :
Préchauffez le four à 160°C (th. 5-6).
Coupez le beurre en petits dés et mélangez le à la farine et le sel avec les doigts. Le résultat doit être granuleux. Répartissez le mélange sur une plaque antiadhésive et saupoudrez de graines de sésame. Mettre au four pour 15 minutes (il faut que la pâte soit dorée). Laissez refroidir.
Pendant la cuisson, pelez la pomme et coupez-la en petits dés. Coupez les noix de Saint-Jacques en petits dés. Ciselez la ciboulette. Mélangez dés de pommes et de Saint-Jacques, ciboulette, huile de noisette et vinaigre.
Répartissez le tartare sur des assiettes ou dans des verres (verrines) puis émiettez la pâte crumble au sésame par dessus. Décorez avec ciboulette. Servez frais