Je n'avais jamais fait de chouquettes de ma vie. Et depuis que M., ex-femme de pâtissier, m'a donné la "vraie" recette, je n'arrête pas.
Voici la recette de la pâte à choux version chouquette, mais vous pouvez prendre cette même recette pour des profiteroles, une pièce montée ou même des petits choux salés (en retirant le sucre) pour l'apéritif : au comté, au roquefort, au foie gras et j'en passe...
Encore une fois : une tuerie de chez tuerie.
Ingrédients pour environ 40 chouquettes :
- 125 g d'eau
- 125 de lait
- 135 g de beurre (salé, c'est mieux)
- 1 pincée de sucre
- 140 g de farine
- 5 oeufs entiers
- Sucre perle (vous en trouverez en grande surface, mais celui vendu en boulangerie est 1000 fois mieux)
Explications :
1- Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le lait et le beurre.
2 - Hors du feu, ajoutez d'un seul coup la farine et mélanger fermement.
3 - Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque oeuf.
4 - Remettre la casserole sur le feu pour "assécher" la pâte. C'est là l'instant délicat. Il faut remuer sans cesse, hyper rapidement pour éviter les éventuels grumeaux. La pâte est "prête" quand elle se décolle facilement des bords de la casserole. Vous saurez de quoi je parle quand vous verrez la pâte.
5 - Versez la pâte dans un autre récipient pour stopper net la cuisson.
6 - Sur une plaque avec papier sulfurisé, faites des petits tas. Versez le sucre perle (en mettre pas mal) dessus.
7 - Cuisson : environ 20 min à 210°.
Bon app'