Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas posté une p'tite recette. Pourtant, j'essaie régulièrement de nouveaux trucs qui se révèlent délicieux. Mais Ladyblogue n'étant pas un blog de cuisine (nan...), je ne m'attarde pas dessus. Mais j'ai testé hier la recette de tarte Tatin de Pierre Hermé, et là, je ne pouvais pas ne pas vous donner la recette.
A la base, j'adore la tarte Tatin. J'avais l'habitude d'en faire. Mais là, celle-là, celle de Pierre Hermé est juste à mourir par terre. Une tarte Tatin hallucinante qu'on ne croirait jamais pouvoir/savoir faire ! Une tuerie. Un truc de malade.
Ingrédients :
> pour la pâte :
- 200 g de farine
- 75 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 30 g de sucre
- 1 pincée de sel
(Nota : avec une pâte sablée achetée dans le commerce, c'est aussi très bon...)
> pour la garniture :
- 1,5 kg de pommes (+ ou - 7 pommes)
- 150 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre demi-sel
Préchauffer le four à 180°.
Préparation :
Préparer d'abord la pâte :
Avec les doigts, mélanger la farine, le sucre, le sel.
Ajouter le beurre en petits morceaux. Ajouter l'oeuf, et pétrir jusqu'à ce que
la pâte se décolle des parois. Former une boule, filmer et garder au
moins 30 min au frigo.
Pendant ce temps, préparer la garniture : éplucher les
pommes et les couper en 4.
Dans une casserole, caraméliser le sucre à sec. Lorsqu'il a
une belle couleur ambrée, ajouter le beurre et laisser le fondre. Verser le
caramel dans le moule, puis déposer les pommes au fond du moule, côté bombé
vers le fond. (Astuce : pour que les pommes aillent bien contre les bords du
moule, couper les quarts de pomme d’un côté, et les mettre bien contre le
bord). Recouvrir d'une 2e couche de pommes. Boucher les trous avec des quartiers
coupés en morceaux. Mettre au four 30 minutes à 180°.
Etaler votre pâte. Faire un cercle de pâte plus grand que le diamètre de votre moule (2cm de plus environ). Piquer la pâte avec une fourchette, puis la déposer sur les pommes. Replier les bords vers l'intérieur.
Remettre au four pour environ 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Démouler dès la sortie du four. Déguster tiède avec un petit
pot de crème fraîche.